かあさんのレシピ

 

■材料[5人分]

A バター 大さじ3
  小麦粉 大さじ6
  牛乳 カップ2
  塩・コショウ 少々

 

B 玉ねぎ 100g
  鶏肉 50g
  パセリ 少々
  ご飯 2椀
  塩 小さじ1/2
  コショウ
  カレー粉 大さじ1

パン粉、揚げ油 少々
小麦粉、卵

■作り方

  1. Aの材料で濃いめのホワイトソースを作る。
  2. 玉ネギ、鶏肉、パセリはみじん切りする。
  3. 鍋に油を熱し、(2)を入れ炒め、ご飯を入れて塩・コショウする。
    半分にカレー粉を入れる。
  4. (3)をそれぞれ(1)のソースと混ぜ、少し冷まして、俵型にまとめ小麦粉、卵、パン粉を付けてフライにする。

 

■ホワイトソースの作り方

  1. 小麦粉に牛乳を少しずつ入れて、ダマのないように溶き、牛乳を半分ほど入れたら、バターを入れて火にかけ、ゆっくりとかき混ぜる。
  2. バターが溶けてきたら、残りの牛乳を加えながらほどよいかたさのソースをつくる。
  3. 塩、こしょうで味をつけて仕上げる。

(調理時間の目安:40分 カロリー:1人分441kcal)